注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

只要在你心中它是一道彩虹,它就是了  

2018-06-27 17:03:21|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本届世界杯,对我来说有点小特殊,我儿子开始与我一起看球了。更准确的说,是他把我又拉回到了世界杯电视转播画面前。

 

每天球赛开始前,我儿都早早坐在沙发上,调好台,从冰箱拿出每天只能吃一次的冷饮,可以说是相当放松的时刻了。

 

每次看球,他总会有很多问题。解答这些问题,是我的荣耀,让我有机会炫耀一下多年积累的一些足球知识和数据。毕竟,从1994年那届世界杯算起,迄今已有24年,而我是从1994年世界杯预选赛开始看的,所以算起来已是25年。

 

1993年的时候我上高一、高二。我们在学校所过的生活,当年自己以为已经是非常紧张非常艰苦了,但随着上大学后与全国各地同学之间的交流和接触,发现那时候收入差距还没有明显拉开,全国各地生活水平大致相当,甚至在吃得到、吃得起的方便面等方面,简直惊人地一致。

 

那时候还是无手机、无电脑时代,我们的信息来源限于学校报刊栏的几份报纸。应该都是被变向强制征订的吧,其中有份《中国青年报》,那是我当年比较欢看的。就是从这份报纸上,我看到对王朔的严厉批评,边看边想,这家伙到底写了些什么,一定要找来看看。后来都找到了,也都看了。

 

同样是在这份报纸上,我开始关注中国队的世界杯预选赛。因为春晚请了中国队主教练同时也是中国第一位洋教练的施拉普那,人们反复论证此人执教是有多靠谱,关注世界杯首次出线也就是自然而然的了。

只要在你心中它是一道彩虹,它就是了 - 王秋瑞 律师 - 房地产法律评论

  

这种综合性报纸对体育比赛的报道都是小豆腐块,内容无非是介绍双方谁上场、谁替补,摆什么阵形,第多少分钟由谁进球。对进球方式的描述,也仅限于什么高高跃起力压对手,禁区前沿大力施射,门前抢点直挂死角之类。字数也就一两百字。

 

我常常利用一天中唯一一次20分钟的大课间,站在载有这些报道的报刊橱窗前,细细品读,同时脑补着球员们上场、拼抢、射门的动作和场面,脑补着赢球时球员们的欣喜若狂和输球时的黯然神伤。

 

电视上似乎很少回放世界杯预选赛比赛画面,大概是因为总输,除了2002年。但是,我的脑海中偶而会闪过因输给伊拉克而丧失出线权的1993年预选赛,或许是因为自己脑补的比较详细具体吧。

 

1994年的那个夏天,我第一次看世界杯。说是看,其实还是主要在学校报纸上看。只有决赛那场,看了一会电视。

 

决赛前夕我们放了暑假。本来计划好好的,先小睡一会,凌晨两点起来看球,看看我在报纸上脑补的罗伯特巴乔、罗马里奥、贝贝托和现实差别大不大。可是你懂的,先睡会这种事是不存在的,一睁眼就已经天色大亮。完了,比赛肯定早结束了。

 

好吧,我还是打开了电视,看看有没有比赛结果、进球集锦什么的。结果,比赛竟然仍在进行,刚刚开始加时赛。于是,我看到了那场残酷的点球大战,看到罗伯特巴乔叉腰低头背对镜头的经典画面。我比卢卡库幸运,我看到了决赛画面,第一时间知道了决赛结果。

只要在你心中它是一道彩虹,它就是了 - 王秋瑞 律师 - 房地产法律评论

  

1998年世界杯,收看就容易了很多。那时候我已是大三,大罗正如日中天,小罗刚刚出道,C罗还没听说过。无疑,齐祖是那届最闪亮的明星。卢卡库说他没有电视所以没能看到齐祖在欧冠决赛上的天外飞仙。照此说法,大概他更没有看到98世界杯上齐祖难得一见的头球吧。

只要在你心中它是一道彩虹,它就是了 - 王秋瑞 律师 - 房地产法律评论

  

大学毕业我去了海边戍边,生活虽不愁吃喝,但与外界联系太少,几近于隔绝。1994年时,起码我还可以通过隔天的报纸脑补比赛情况。进入新世纪,我却只能一周看一次上周的报纸。

 

2000年欧洲杯的时候,我正在海边船检站整天和渔民们泡在一起。知道正在进行欧洲杯,我半夜起来,把那台不知何年何月何人留下来的12寸黑白电视调了又调,最后极尽挂衣架、手扶各种之能事,勉强听到一点央视的声音。在漫漫黑白雪花之中,脑补着戈麦斯向前俯冲向后头球的反物理画面。

只要在你心中它是一道彩虹,它就是了 - 王秋瑞 律师 - 房地产法律评论

  

2002世界杯比较特殊。中国队打入决赛圈,很幸运。

 

至于我,在2000年欧洲杯后就又把当年的书都拿出来,晚上看书复习直到三四点,一早起来出操训练,白天还要把书本藏好防止被人看到,越狱般地度过一天又一天,直到2002年拿到武汉大学研究生录取通知书。从此,看球不再需要脑补。

 

2006年世界杯时,我在当时排名还比较靠前的一家律所,开始着我的律师生涯。2010世界杯、2014世界杯时,除了电视,手机、网络早已唾手可得,可以说是收看毫无障碍了。可是,好像我却没怎么看。大概是因为太容易得到,反不珍惜。又或者平添了几分岁月,青春不在。

 

直到本届世界杯,在没有任何要求,也没有任何利诱的情况下,我儿竟突然开始看起世界杯来。让我虽意识到青春不在,却也看到生命轮回。

 

很开心他也会喜欢看足球,也很愿意为他解答各种不明白的问题。开车时他问什么是越位,遇到红灯时就拿张停车发票,画个示意图给他看。

 

巴西领先后内马尔玩起了花式过人,隔天我跟我儿说这动作叫彩虹过人,当年我也会。他表示诧异,并拿球和我下楼去演示。我试了试,球还能夹起来,所不同的是没有彩虹,只有球很随机的四处乱窜。我儿看了笑着说,什么鬼,不像。然而,他仍然向我讨教球是怎么挑起来的。

只要在你心中它是一道彩虹,它就是了 - 王秋瑞 律师 - 房地产法律评论

  

其实,我知道必然是不像的。但,那又有什么关系。不管别人看着怎么样,只要在你心中它是一道彩虹,它就是了。

(王秋瑞)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018