注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

从一起采矿权纠纷案,看矿权投资的法律风险及防范  

2014-02-18 20:07:46|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,伴随着投资采矿暴富的故事,以及民间资本无处可投的窘境,越来越多的个人或企业,将资金瞄准了采矿业。但是,伴随高利润的,是采矿业的高风险。很多个人或企业,签订了合同,投入了真金白银,但到头来却无法得到采矿权,钱、矿两空的局面也并不少见。

 

采矿权纠纷案件比较复杂,涉及主体多,涉案金额大,利益方面直接冲突,很难协调。通过对一个实际案件的解析,既可以看到投资矿业的法律风险,也可以初步了解规避矿权投资法律风险的基本方法。

 

一、         案情及判决

 

某村有金矿,村委会持有该金矿采矿权证。村委会将该矿出租,但该承租人获罪,村委会决定将采矿权以投标方式另行出租。陈某中标,与村委会签署出租合同。之后,陈某支付了巨额租金,村委会亦与陈某到市国土资源部门提交了出租申请,并得到该市国土资源局批准。

 

然而,因原承租人涉及犯罪,导致村委会的采矿权证到期不被允许延期,且具有审批权的省国土资源厅驳回了村委会与陈某的出租申请。为此,陈某将村委会诉至法院,要求村委会办理出租手续,并支付巨额违约金。

 

经法院一审、二审甚至再审,陈某均败诉。几级法院一致认定该出租合同无效,据此驳回了陈某的所有诉讼请求。

 

二、         法律分析

 

《矿产资源法》第六条规定,“探矿权人在完成规定的最低勘查投入后,经依法批准,可以将探矿权转让他人”,“已取得采矿权的矿山企业,因企业合并、分立,与他人合资、合作经营,或者因企业资产出售以及有其他变更企业资产产权的情形而需要变更采矿权主体的,经依法批准可以将采矿权转让他人采矿。”除此之外,探矿权、采矿权均不得转让。同时,根据《探矿权采矿权转让管理办法》第三条第二项,除非发生合并、分立、合资、合营等几种变更企业资产产权的情形,变更采矿权主体,经依法批准可以将采矿权转让外,不得转让采矿权。

 

矿业权出让转让管理暂行规定》第三十六条则进一步规定,矿业权转让是指矿业权人将矿业权转移的行为,包括出售、作价出资、合作、重组改制等;矿业权的出租、抵押,按照矿业权转让的条件和程序进行管理,由原发证机关审查批准。

 

上述法律、行政法规对采矿权的出租及其他转让方式设定了强制性规范。对涉案金矿采矿权的出租,亦应符合国务院规定的条件,并按照条件和程序管理,由原发证机关审查批准。

 

陈某与村委会填报出租申请,虽经市国土资源局同意,但其是作为下一级地矿主管部门的审查意见呈请审批的,是请批过程中需要履行的行政程序,不具有行政许可的效力。根据矿产资源法》第十一条第二款的规定,市级地矿部门没有审批权。在省国土资源厅作出行政许可前,应认定该项请批尚处于申请阶段,并未得到审批管理机关的批准。因此,本案金矿租赁协议因违反法律的强制性规定而无效。

 

三、         矿权投资的法律风险及防范

 

首先,从上述案例中不难看出,采矿权转让有着较严格的审批手续,且该手续管控较为严格。如果对目标采矿权不了解,不清楚权利人是谁,不清楚有效期起止日期,不清楚矿权范围,不清楚当地国土资源部门的审批流程以及得到审批的可能性,而是只看到投资所可能带来的利润前景,则最终结果很可能会如陈某一样,钱、矿两空。所以,在矿权投资之前,对目标矿权的法律情况进行比较周全的法律尽职调查,非常必要。

 

其次,理论上说,陈某在无法取得矿权情况下,可以追回租金。但是,能否实际得到执行,还取决于被执行人有没有支付能力,以及法院的执行措施是否得力。另外,因法院判定村委会并无过错,所以陈某在此期间为准备采矿而做的生产性投资,大多无法收回,白白浪费。

 

采矿权合同虽未生效,但若合同约定有报批条款,则该条款依然有效。如果一方当事人据此请求对方继续履行报批义务,人民法院经审查认为客观条件允许的,对其请求应予支持。所以,在交易中起草和签订条款完备的转让合同,具有关键性作用。

 

最后,鉴于合同审批无论如何也无法百分之百保证通过,所以设定必要的履约担保,有助于交易失败情况下的顺利退出,做到进退自如。

 

(文:上海大邦律师事务所律师、合伙人 王秋瑞

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018