注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

开发商到底缺不缺德?  

2011-03-09 00:15:53|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对网友关于高房价的提问,温总理说,开发商身上应该流淌道德的血液。此话一出,地产届哗然。任志强第一时间还炮,认为开发商守法就是道德。崔永元也不以为然,认为谁缺德谁就该补,包括狂吸出让金的地方政府。一时间,全民热议开发商到底缺不缺德。

 

这本是个不分对错的问题。毕竟,对于什么是道德,开发商怎样做才道德,本就没有规定。既然没有衡量标准,温总理说开发商应该加强道德,这是对的。任志强说开发商已经做得够好,已经足够道德,这也不错。崔永元说地方政府也缺德,也该补补,也有道理。

 

这也是个可分对错的问题,是个必须分出对错的问题。

 

道德,是人类形成有秩序社会的较早规则,也是人类奔向美好未来的终极规则。但众所周知,道德的致命之处在于规则模糊,难于评判,几乎无法通过强制方式予以维护。私有制的出现,越来越需要明确、稳定且有强制力的规则维系社会,以最大限度克制人类的私心与私利。于是,法律便在道德基础上应运而生。这不是我说的,我只是回忆了一下法学教材中有关法与道德的基本内容。

 

在发达国家,这是法学家、法律工作者甚至全社会的共识。在我们当下,这个问题被温总理提上了全民讨论的议程。这说明,我们法学教材中从发达国家舶来的这些理论,仅得到法律界中部分人的接受和认同。至于国民大众,探索与验证才刚刚开始。这进一步说明,尽管我们的GDP已经很高,但我们的上层建筑,仅仅处于工业社会早期阶段,大约可相当于法国大革命前后。

 

我们明明有数量可观的法律,为何温总理转而开始求助于模棱两可的道德?我觉得这说明,当前的法律法规已经或者从开始就严重脱离实际,它让房地产市场畸形发展,畸形吸金,并且又衍生出一批比一批更畸形的临时政策,俨然战争时期的非正常状态。

 

限购、限户籍、限价、限贷,我们已陷得太深。全国人大制定的一部部法律,正在事实上被临时停止生效。试想,限购是否违背《宪法》有关实行市场经济的基本原则?是否违背《民法通则》与《合同法》平等自愿、等价有偿的基本原则?是否违背《物权法》有关不动产占有、处分和登记的基本规定?是否违背《城市房地产管理法》有关房地产管理部门应依法变更登记的规定?至于以户籍作为购房条件,更是无法可依,于情于理不容。可是,轻而易举,就这样限了。法律有规定,那又如何?

 

道德论与限购如出一辙,共同之处在于,人们对现行法律的信心已经摇摇欲坠,至少地产界如此。在制定之初,高层肯定希望这样的法律能够让国家国泰民安,百姓希望这样的法律能够让小家安居乐业,开发商希望这样的法律能够让公司和股东合法地赚钱。然而,似乎国家与百姓都比较失望,只有开发商赚得盆满钵满。但是,当只有一方赢家的时候,通常这个游戏就玩不下去了。向开发商输血,给一个行业戴帽子,应该说,这是不同寻常的举动,似乎预示着风雨欲来?

 

只是,在脱离法律的情况下,道德可能会导致相当程度的混乱。任志强和崔永元敢于挑战温总理,正在于温总理无法指明什么是道德或者什么是不道德。那么,怎样才算道德?

 

众所周知,不同时代、不同背景,道德的内涵和外延都会有相当大的不同。道德与否,不同的人注定会有不同的认识,正像温总理认为开发商该输道德血液,而任志强却认为开发商道德上无可挑剔一样。然而,如果放大到整个社会,其实必然也注定会有一个整体的道德标准。很简单,多数人支持的,就是道德;多数人反对的,就是缺德。如何对此做出判定,也很简单,通过选举,通过自下而上的立法。

 

如果多数人赞同任志强,那就说明开发商按现行法律行事没错,我们就没有理由予以咒骂。如果多数人反对任志强,那就说明现行法律已与现行国情不符,我们就该立即按照多数人的主张修改法律。

 

这当然很难,很难,但也许这才是这场讨论真正的意义所在。

 

(王秋瑞  律师)                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

电话:0215213 4923 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018