注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

房价控制目标与GDP挂钩,很靠谱!  

2011-03-29 17:43:37|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各地不约而同出台了房价控制目标,清一色地只管涨不管降,且与GDP或人均可支配收入增长相挂钩。民间骂声一片,本人却对此颇为看好,认为这或许会是住宅房地产步入理性时代的先声,主要有这样几个简单理由:

 

首先,我一直认为,住宅房地产最大的问题是缺乏预期。近年来,调控年年搞,可房价节节高,归结起来主要是全民一致看好住宅房地产天地广阔、大有作为。究竟有多大的作为?没有人能够准确预测,于是冒出诸多胡作非为。既然不知谷底在哪里,地价多高才算高、房价多重才是不可承受之重,这也便永远没有标准答案。或许,这便是楼市疯狂的症结所在。现在,给楼价设个可浮动的上限,且这个会是一个国际社会也将予以关注的GDP,或许仍然有点高,但至少给开发商和投资者一个明确的预期,楼市交易应该会呈现出一定的规律性。由此,便有可能对地价这个环节构成反限制。最终,地价推高房价,可能会演变为楼价压低地价。

 

其次,调控本身即是政策的一种,而从根本上说,经常变动的政策注定会损害法律的稳定性。从某种程度上来说,正是法律的缺位,才酿成了我们所看到的疯狂楼市。在恶性循环已然形成的前提下,单单要求放弃政策调整,重回法治路线,必定非常困难。现在,调控设定一个上涨幅度,实际是为各方利益设计出了一种平衡,除了刚需不太满意以外,地方、开发商、投资者应该都能接受上涨,况且这个上涨幅度还有一定浮动性。刚需没有能力影响到政策,所以现在调控政策具备了长期坚持的初步条件。如果效果尚可,便可将一些政策内容上升到法律层面,从而让楼市重回法治轨道,重回可供人大代表投票和监督的渠道。

 

再次,现在房价将与GDP和人均可支配收入挂钩,统计法治化、科学化,将面临史无前例的机遇。此前,GDP统计可能与地方要员的关系较大,对普通民众影响甚小。人均可支配收入也类似,主要与人身损害赔偿等案件当事人利益有关。现在可能不同了, GDP和人均可支配收入均将影响房价,而房价则具有全民性。此前,统计局发布的GDP和人均可支配收入,即使民众怀疑,最多也就是报怨两句。现在,如果民众认为上述统计工作有问题,可能会更有动力,通过法律等途径,推动统计工作向法治化、科学化方向发展。

 

最后,GDP统计的法治化、精准化,或许可以推动更深层次的改革。如前所述,GDP统计与地方要员关系密切,民众高度关注GDP统计的过程,也将是对地方各项工作的宏观监督过程。以后,或许会有更多的民众愿意监督统计行为本身,甚至会将目光推远至基础设施的盲目上马以及重复建设之上。因为,这样做,将与每个人的利益息息相关。

 

(王秋瑞  律师)                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

电话:0215213 4923 

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018