注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

小月月与限购新政的逻辑  

2010-10-21 01:08:10|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个国庆很不寻常,非大庆,但接连发生大事。先是小月月,挑战了人们储存道德常识的那一半大脑。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

现在,小月月已携紫内裤、奥利奥等重要道具高调返乡,但作者给力的描述,已让小月月如强拆般地占领了人们大脑中的黄金地段。纵然是发自内心的反对,仍然无法阻挡小月月对你大脑实施断水断电、机械铲平。

 

小月月的故事突破了人们日常想象力的边界,作者给力的言辞让脏话听上去甚至有些悦耳,这是小月月脱水版渗透出的最大诱惑。小月月的人物塑造,让我看到了最好的公益广告范本。我相信,当再有人想从恶心方式中得到快感的时候,他们会想起小月月。当一切雷人典故都成为浮云,所有怪僻都不再有什么快感。社会自此纯净很多,也未可知。从这个角度,我建议国家按照不低于全年央视公益广告费用的标准,重奖小月月的作者。她没有半点三俗,反而真正的反了不知多少俗。

 

小月月尚在大家视线之内,我们储存房地产常识的另一半大脑,又迎来限购新政的冲击。面对房价失控,从正常逻辑出发的人,无不主张加大供给。但我们等来的,却是限制需求。这让很多业内人士摸不着头脑,政策达人任志强也对此表示无语。可见,如小月月事件一样,限购新政让所有人不得不反思,谁的逻辑才更符合逻辑?

 

我们经历了很多年粮食短缺,几十年的粮票并没有让人们吃饱,房子实行票制,显然不可能解决问题。打击炒米炒粮,号召勒紧裤腰带,这些早都干过。但是,真正让大家敢于畅食畅饮的,却是粮价的放开与粮食的储备。一方面让粮食流向有需求的每个角落,另一方面国家手握粮食震慑投机。我不确定这是否最为理想的经济管理方式,但在中国,这是被实践证明行之有效的经济管理手段。

 

粮食与住房同处衣食住行四大需求之列,二者有着太多相似之处。已经成功的粮价管理经验,为何不可以移植于房价之上呢?偏偏有人比小月月还要雷人,每户限购一套,如此颠覆正常人头脑的狠招也派上了用场。往大里说,这样的倒退,明显违反我们宪法中确定的市场经济路线。往小里说,因超出一套而被拒绝登记,无论是物权法还是房地产登记管理办法,没有任何现有法律法规支撑这样的做法。如此行事,依法治国的宪法原则,难道只是浮云?

 

除了逻辑错乱以外,人们关注小月月,更多的是关注小月月的真假。窃以为,这是小月月窜红的直接诱因。从这件事不难看出,我们生活在一个真相极其匮乏的时代。一切事物,意义仅在其次,真假首当其冲。应该说,这是信息沟通的最原始阶段。信息真假难辨,诚信无从谈起。没有诚信,一切交易与交流都必定高成本、低产出。

 

新政只所以步步紧逼,直至发出颠覆逻辑的限购狠招,王秋瑞律师即本文作者认为,原因正在于房地产缺乏真相。统计局接连乌龙,调控诺言连年无法兑现,这是任何措施也无法阻挡住买房热情的根本原因。限购不能满足需求,必定只是浮云。限购如若成功,最多赢回些许权威,但代价是那些权威本应保护的利益。

 

小月月返乡了,她留下一个个精神错乱的人们,纷纷整理着零乱不堪的思绪。限购新政刚刚开始,但其自身错乱的逻辑,注定它只是一片浮云。

 

(王秋瑞  律师)                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

手机:135 8578 1099  

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018