注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

捂住真相的锤子  

2010-09-02 11:46:46|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前在电影电视剧还有小说中,常听到看到四川人说锤子长锤子短,一时竟然不知其所指。后经反复推敲,发现其实是经典国骂的四川话版本,而已。锤子,呵呵,每次看到这个词,我都会惊叹于四川人民出奇的想像力。锤子,真的是锤子,而且是手柄可以上中下任意调整的锤子。有动感,够形象。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

近日,方舟子被人砸了,用的就是锤子。不过,这把锤子是普通话意义上的锤子,不是四川方言中的那把锤子。但我想,如果去砸方舟子的那两位老兄是四川人,或者躲在幕后的那位仁兄是四川人,他们一定会边砸边说,方舟子,你个乱说话的锤子,我给你一锤子!

 

方舟子的存在,证明了我们这个社会中真相的缺失。方舟子的成名,印证了我们这个社会真相的稀有。方舟子的被砸,代表了试图捂住真相的那只手与试图揭开真相的那只手之间的搏击。如果方舟子哪天被砸死,还会有另一个方舟子出现吗?一定会有,但一定是若干年后了。

 

方舟子是宝贵的,但他能力必定有限。人家自行设定的“执业范围”是学术领域,纠出唐竣也只是偶然扩大了一下“经营范围”,对于房地产这样的领域,方舟子并没有什么兴趣。房地产,可能是罗大佑唱的那个,亚细亚的孤儿。

 

也许有人说,房地产领域有自己的方舟子。任志强?时寒冰?牛刀?不是,他们都不是。任志强说了很多实话,但毕竟身份关系,任总所说难脱利害关系之嫌,特别是任总句句不离统计局数字,这让很多人持有保留意见。时寒冰与牛刀,走的是民生路线,老百姓对其身份并不怀疑,但因没有强有力的数据支持,所以观点难免会有纸上谈兵之嫌。

 

房地产的事,老任、老时、老牛都在说,但此一“时”、彼一“时”,任说任有理,牛说牛有理,一直也说不清楚。为什么?无非是没有大家能够一致认可的数据。现在,空置率是多少、闲置土地有多少宗、公文是谁伪造的,大家关心的一切,都没有明确说法。我们从有关部门等来的,只有否认否认再否认,沉默沉默再沉默。这就是房地产的现状,房地产的真相现状。

 

房地产没有方舟子,但有笔秆子。不过,笔秆子们的下场似乎比方舟子好不到哪里去。《经济观察报》仇子明记者发文报道了杭州市滨江区12号地块内幕,事关凯恩集团,结果被警方全国通辑,罪名是“涉嫌损害商业信誉罪”。如果不是全国媒体的声援,可能仇子明已经在号子里反思了。这种打击,力度何止一把铁锤可比?

 

任志强的华远“涉嫌伪造公文”,可惜空热闹一场,曲未终,人却已散。民众无不关注,为何到现在却没有一个结果?显然,笔杆子们非常清楚这件事的新闻价值。但是,无人敢报道下去。王秋瑞律师即本文作者想问,是什么力量在阻止事情的发展?这股力量,比投向方舟子的那把锤子,又如何?

 

我们为菲律宾特警的无能而愤怒,但解救人质毕竟是电视直播的。我们略微可以得到安慰的是,在这件事上,我们至少拥有真相。相隔没几日,伊春有飞机化为灰烬,记者们蜂拥而上,换来的却是几小时的关押。这件事的损失更大,安慰却更少,因为真相似乎并不可知。

 

真相可贵,但它身前横着可恶的锤子。什么?怕挨锤子?那还要个锤子啊!

 

(王秋瑞  律师)                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

手机:135 8578 1099  

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018