注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

统计局,失职还是违法?  

2010-08-06 03:39:28|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家统计局发的公告中称,住房空置率,要靠全国住房普查才能搞清楚。但是,如果这句话是真的,那么国家统计局就是失职,失的是国务院给国家统计局定的职;如果这句话是假的,国家统计局就是违法,违的是《政府信息公开条例》。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

首先,我们有个《统计法》,但这个法只规定了统计工作由统计局负责,其他基本都是不配合调查的处罚方式,没有明确国家统计局具体统计些什么。我只好找来这样一个文件,《国务院办公厅关于印发国家统计局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(国办发[2008]92号),其中第二条第四款指出,国家统计局“组织实施……房地产业统计调查,收集、汇总、整理和提供有关调查的统计数据”;同条第五款又规定,国家统计局“综合整理和提供……房屋……等全国性基本统计数据”。根据该通知第三条第八款,房地产业的调查由“固定资产投资统计司”负责。我也注意到了,上述规定只是说统计局要统计房地产,没有说要不要统计住房空置率。但是,这个通知中多次提到,国家统计局有责任对“重大国情”进行普查。那么我要问,住房空置率是否关系到草民们要不要买房,开发商要不要降价,国家要不要调控?关乎如此大的事项,谁敢说这不属于“重大国情”?如果你说不属于,请关闭本文,找人多的地方自抽100个大嘴巴去。

 

其次,我要指出,国家统计局在昨天发的公告中,临时偷换了概念,故意把“空置面积”换成了“商品房待售面积”。我这样说,并不仅仅是因为公告中专门作了个此地无银三百两的声明,而是我找到了一个貌似此地确有文银三百两的依据。建设部、国家发展和改革委员会、国家统计局在2003年发了一个《关于加强房地产开发统计工作的通知》,其中第三条要求,“完善商品房空置面积统计分组,按空置时间对房地产开发统计快报和年报中的空置商品房统计指标进行分组:空置时间在一年以内的为待销商品房;空置时间在一年以上、三年以内的为滞销商品房;空置时间在三年以上的为积压商品房。这项改革拟从2003年统计年报开始执行。”这说明,第一,国家统计局从2003年起就在统计完整的“商品房空置面积”,而不是现在公布的“商品房待售面积”;第二,国家统计局的统计并不只是一个笼统的总数,而是精确到了开发年度,并且细化到四十个城市;第三,至少从2003年起就称作“空置”,而不是“待售”。

 

再次,就算把“商品房待售面积”还原成“商品房空置面积”,意义也是不大的。因为,商品房包括在住房之中,住房却不仅限于商品房,以二者进行统计,得出来的必然是两个不同的比率。新浪乐居号召去拍黑灯瞎火的小区,试图以民间力量统计住房空置率。任总看到这个消息后,笑的牙都要掉出来了。但是,住房不等于商品房,这点并非只有任总一个人知道,记者们要数黑灯小区的行动正说明,草民们同样知道这一点。任志强自己估算了个比例,信心百倍的发在了博客上。草民们也不示弱,要“房肉”这个比率。对此,王秋瑞律师(内嵌署名,谨防“裸文转载”,见谅)要提醒一下,两方都有违法的风险。任志强的估算虽有表格支撑,但其结论必定只是估算,如果任总要故意估算错这个数字,是不是会有扰乱市场经济秩序之嫌?草民们的“房肉”行动,固然是求得真相的无奈之举,但《统计法》虽未指明统计局应该干什么,却说清楚了“民间统计调查活动的管理办法,由国务院制定”。遗憾的是,《统计法》刚刚修订,国务院好像还没有出台这样的管理办法。不过,按照惯例,审批和报备是必然的,否则还要国务院管理什么。所以,草民们的行动,是没有合法依据支撑的。

 

这样看下来,除了统计局,还真是没人可以告诉我们现在住房到底空着多少。还好,我们有《统计法》,有《政府信息公开条例》。所以,请统计局不要再和草民躲猫猫了。如果你有大家要的数据,请你公布出来,因为这是你的职责。如果你没有大家要的数据,请立即开始查,因为这也是你的职责。

 

王秋瑞  律师                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

手机:135 8578 1099  

  评论这张
 
阅读(4844)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018