注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

要“地王”还是要“地痞”:为“招拍挂”作一次辩护  

2010-07-07 19:51:52|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价是怎样炼成的?坊间流传着不同的版本。有人把矛头指向黑心开发商、地方财政赤字、腐败、城市化进程、投机,更多的人则坚信,面粉价格决定面包价格,房价高是因为地价高。

 这个结论是对的,但没有用。你当然可以说房价高是因为地价高,但你也可以说地价高是因为房价高。毕竟,房子行情那么好,多花几个钱拿地并不算冲动。至于房价和地价是哪个先高起来的,这就像鸡生蛋、蛋生鸡,说不清楚。

 “地王”,掷金钱如粪土,在这个商业气息匮乏的社会里,自然显得格格不入。于是,“地王”被等同于地价,地价被等同于房价,“地王”便当仁不让的成了高房价的罪魁祸首。我们不但把“地王”拉出来,还在它脖子上挂上“地王该死,人人得而诛之”的牌子。我们还不尽兴,现在有人要罪加一等,诛它的九族。按照我们三字国骂的逻辑,最解恨的就是找它妈妈的麻烦。谁是“地王”它妈?有人喊,是招拍挂。是啊,“价高者得”嘛,你以价高为第一目标,自然有重大嫌疑。

 一时间,上海虹桥三个地块改用综合打分,地价占分不足五成,向人们暗示“此地主,非地王”。国土资源部也高度紧张,高官出来正面辟谣,仿佛祥林嫂般逢人便说,招拍挂是个好制度,它生了“地王”,但无罪。

之前,我连续写了九篇文章,述说招拍挂的不足,另有一篇文章,分析招拍挂的局限。但是,从没有主张取消招拍挂。招拍挂的不足纵然罄竹难书,但断没到罪不可赦的地步,完全可以劳动改造,但,不可杀。

 首先,招拍挂必定产生价高者,而且本就应该产生价高者,这是招拍挂正常运作的反应。但是,价高者不等于“地王”。“地王”是个新词,它所包含的核心意思并不是地价最高,而是地价最不正常。比如,国际上有拳王争霸赛,比赛目的就是选出拳王,最能打的就是拳王。比赛结束,拳王诞生,香槟、美女、鲜花纷至沓来,除了打输一方的粉丝,观众无不为之起立鼓掌,一切都很和谐。但是,“地王”的待遇就完全相反,拍卖师一槌下去,”地王”诞生,报纸、网络顿时骂声四起,其实大家真正反对的并不是竞得者产生的这个事实本身,而是竞拍者举起的牌子上的价格。招拍挂中只对举牌价设下限,并不设上限,这是通行国际惯例,也是浅显的市场规则。那么,既然招拍挂本身并不限制出高价,竞得者举的价格再高也是符合招拍挂规则的,所以你不能因为“地王”的价格高就说招拍挂的规则有问题。反之,如果招拍挂拍不出“地王”,我倒觉得是我们的失败,同时也是违反逻辑的不正常现象。

 

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_67733f2d0100je0a.html) - 要“地王”还是要“地痞”:为“招拍挂”作一次辩护_王秋瑞律师_新浪博客

其次,退一步讲,就算招拍挂拍出了”地王”,这反而证明了招拍挂的一个巨大价值,公开。我们只所以可以像看现场直播一样关注“地王”的产生过程,地块花落谁家,正是拜招拍挂公开的规则所赐。想一想,我们在搞招拍挂之前,在搞协议出让的时候,难道开发商拿地就没有竞争吗?粗粗google.com.hk一下就可以知道,协议出让的竞争反而更激烈,好的地块更是应该用惨烈二字形容。扣除物价上涨因素,现在开发商为拿地所付出的成本,并不会比协议出让时更多。真正让人胆寒的是,协议出让时的价格谁知道是多少?那时候,就算你出价最高,可以保证拿得到地吗?如果你希望要一个健康的房地产市场,是拿地过程透明好,还是拿地过程放在暗箱中更好?法谚说,正义不仅应当得到实现,而且应以人们能够看得见的方式加以实现。现在,你可以说招拍挂不正义,你可以去修正、完善它。但是你不能否认,招拍挂的公开性质没错。因为在正义与公开之中,两者兼得是我们的目的,如果只能有其中一个,当然遗憾,但绝对不坏。

 再次,有句俗话说,强龙不压地头蛇,这在房地产市场尤其适用。我们现在都在说,“地王”不好,“地王”尽是国企,尤其不好。有什么不好?往前看,当然不好。往后看呢?很好!以前就算国企,仍然会在很多地方水土不服。国企的例子不太好举,不过可以类比一下,李嘉诚在上海拿地就搞不过周正毅吧。现在,国企可以四处当”地王”,说明招拍挂的规则,给了强龙力压地头蛇的机会。现在要做的,当然不是帮助地头蛇恢复地盘,而是搞好强龙的工作,让强龙不要垄断,给草龙们一些机会。

 最后,招拍挂中确实有很多不足,但我们要做的是,先看清楚到底哪里不足,再想弥补的办法。简单一弃了之,“地王”可能确实会消失,但我们迎回的可能是“地痞”。无论如何,“地王”好于“地痞”。所以,我愿意为国土资源部的招拍挂作辩护如上。

 希望给予改进机会,不杀为盼。

 

王秋瑞  律师                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17楼

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

手机:135 8578 1099  

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018