注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

《反垄断法》可治房价  

2010-07-19 00:50:08|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿豆涨价了,发改委出面调查,结论是吉林几家企业干的,性质被定为操纵绿豆市场价格,手段包括但不限于散布涨价谣言。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

发改委出面是对的,商品价格异常,就该发改委来管,必须的,也是法定的。但是,发改委查了绿豆,是不是也该查查房价?

 

绿豆与房子,都是商品,都上市场,都有价格。发改委,不能因为绿豆小而查之,因为房子大就不查。不管是小绿豆,还是大楼房,只要有人操纵价格,就得查。这是法律赋予的权力和职责,没有选择,必须的。

 

现在,房价明显异常,只涨不跌。这样的市场,已经不配被称为市场。增加土地供应,打击屯地、屯房,盯牢竣工期限,禁建高尔夫球场,限定小户型比例,严格预售合同登记,出台二套房“三认”。如此等等,哪一招拿出来,在一个真正意义上的市场上,都至少会在房价的湖面上吹起一点小小的波澜。为什么全用上了,还是不见房价回个头?说房价没有人操纵,恐怕没有人相信。

 

谁在操纵房价?老百姓们不知道。好在,这也不是老百姓们的职责。房价异常是个事实,不需要举证,不需要辩论。人为操纵,并不限于一个人操纵。以绿豆价格案来看,被查出来的操纵者有四个。那么,操纵房价的当然可能是四个,或十四个,或四十个。

 

开发商很多,这注定是项极其困难的工作,我们应该理解。但是,不妨从那些唯恐天下房价不涨的开发商查起,从《反垄断法》中的滥用市场支配地位查起。

 

首先,我们应该破除一个误区,房地产市场并不是一个全国性的市场,而基本是以市为单位的市场。因为,房子具有不可流动性。人,固然是流动的,但无论选择叶落归根,还是选择安家他乡,中国人总是讲究个成家立业,不会为了一套房子东奔西走。所以,若看房地产市场上有没有开发商占有市场支配地位,从全国的范围来看,固然有点雾里看花,但从一个市的角度来看,可能就清澈见底了。

 

其次,查出谁占有市场支配地位以后,就可以对号入座,看看他们有无滥用市场支配地位的行为。这个相对简单,依据《反垄断法》第17条第1款,看看他们是不是在“以不公平的高价销售商品”。公不公平?你说呢?

 

再次,以上两点查清之后,即可对滥用市场支配地位的开发商用刑了。一个是国家出面,根据《反垄断法》第47条,“由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款。”同时,市民们也请出面,根据《反垄断》法第50条,起诉开发商,要求它们把抢去的钱,吞出来。

 

无论第一招效果如何,我们都可以出第二招,查一查开发商们有没有就房价达成垄断协议。这个仍以市为单位来查,看看同市的开发商之间有没有共同“固定或提高房价”。找到他们的书面协议应该是不可能的,但根据《反垄断法》及其配套规定,只要他们有过意思表示,无论是开会时讲,还是路上眨眼,严格来说,都算垄断协议。如果反垄断执法机构肯帮忙,完全可以再定出其他更贴近现实的垄断协议种类来。查清楚以后就用刑,反垄断执法机构可以根据《反垄断法》第46条,“责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处五十万元以下的罚款。” 同时,市民们仍应出面,根据《反垄断》法第50条,起诉开发商,要求赔偿损失。

 

另外,无论开发商们构不构成垄断,发改委都应该像查绿豆一样去查查谁在操纵房价。我们一直在讨论高房价的背后黑手,但是我们忽略了非常重要的一点,就是前面说过的,房地产市场并不是全国性的市场,而是以市为单位的市场。搞清楚单独一个市的房市谁在操纵,总比查谁在操纵全国的绿豆要容易吧。发改委有能力查清楚谁在操纵绿豆价格,我相信他们一定可以查清楚谁在操纵房价。

 

三招一出,潮水落去,自然知道谁在裸泳。最可爱的是,《反垄断法》不但可以帮我们重惩不良开发商,还可以帮我们拿回被抢去的钱。不需要运动,不需要暴力,这一切,在现有法律框架之下,完全可以实现。

 

王秋瑞  律师                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

手机:135 8578 1099  

  评论这张
 
阅读(702)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018