注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

二套房“三认”,终将“六亲不认”  

2010-07-16 02:26:00|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

住建部等三部门出台全国版的二套房贷认定标准以来,北京最早跟进,上海在市场的猜测声中踌躇了两个月,昨天沪版细则粉墨登场。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

沪版政策被精练的总结为“三认”,认住房,认贷款,认调查。“三认”一出,上海至少7成以上交易被归为二套。这意味着,为首付省吃简用,为利息精打细算的工薪阶层,被正式排除在房地产的击鼓传花游戏之外。

 

房奴,是一种纳喊。现在不用喊了,因为有更多的人,想当房奴,都已经没有机会,银行已经懒得奴那么多人。

 

如果房地产的繁荣是可以延续的,那么这些当不成房奴的人,自此将被排除在利益分配链之外。在房奴的世界里,头戴按揭枷锁的人们,虽为奴,但毕竟还有奔向奴隶主的梦想。

 

如果房地产的繁荣是不可延续的,那么这些当不成房奴的人,仍将与利益分配无关。因为,当房地产崩盘的一天到来的时候,没有任何一个行业可以独善其身,也没有任何一个人可以从中渔利。抄底?底都漏了,你抄什么?

 

我相信,“三认”的初衷是打压房价。但是,“低房价”与“居者有其屋”,哪个才是我们的目标?有人会说,房价低了,穷人也就买得起房。我说,如果刻舟求剑是对的,这就是对的。

 

据说,高层、开发商、银行房奴与准房奴们,有一个共同的心理底线:房价下行20%。但是,在“三认”的光辉指引下,房价就算下行30%,有多少人拿得出另外70%1/2?符合这个条件的人自然不多,他们加入房奴队伍,并不会改变房价下滑的趋势。恐怕,房价会刹不住车。房价下行,一旦突破高层、开发商、银行和房奴们的承受能力,“三认”恐会回归到“两认”、“一认”,直到六亲不认。这样一来,房奴必然扩招,房价必然报复性反弹。一夜间,不知要弹碎多少“居者有其屋”的美梦。

 

再据说,银行贷款只占交易总资金的1/5。也就是说,挣扎在房奴与准房奴边缘的群体,本就是这场豪赌中的散户。散户出局,大佬们反而可以尽情对赌。你以为,这些散户真的代表的是房产商们的主力市场吗?

 

另据说,房奴们已喊出反对房价下滑的口号。这是个口号,也是个危险信号。还没有人统计过,现在是已进场的人多,还是未进场的人多。我没有精确的数据,但通过对生活中接触的各种人群的观察,似乎已进场的人更多。那么,如果房价一泄千里,这些已进场的人们,犹如鼓声落下时刚好抱到了传送的正欢的大红花,他们会遵守游戏规则吗?就算房价只下行20%,他们会以一生的劳动,为这瞬间消失的20%埋单吗?

 

“三认”终将回归“六亲不认”,否则,肯定会有人“六亲不认”。

 

王秋瑞  律师                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

手机:135 8578 1099  

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018