注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

房地产法律评论

王秋瑞律师,021-2051 1038

 
 
 

日志

 
 
关于我

作为某跨国房地产集团资深顾问律师,主办了数百件土地一级出让和房地产收购、兼并项目,同时,还在公司法、基金、信托等领域为众多企业提供了长期优质的法律服务。 上海市锦天城律师事务所, 上海浦东新区银城中路501号上海中心大厦11、12楼, 021-20511038, 13585781099, Steven.wang@allbrightlaw.com

网易考拉推荐
 
 

官员申报房产实属多余,公开房产登记既治腐败又治房价  

2010-07-14 20:37:49|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中共中央国务院发布了《关于领导干部报告个人有关事项的规定》,其中要求官员报告“本人、配偶、共同生活的子女(指领导干部的未成年子女和由其抚养的不能独立生活的成年子女)的房产(指领导干部本人、配偶、共同生活的子女为所有权人或者共有人的房屋)情况”。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

对于其他申报内容暂不评论,这里只说说房产申报问题。先亮明观点,我认为让官员申报房产,实属多余之举。理由如下:

 

首先,该规定违反逻辑。任何房产均需登记以明示产权,这是《物权法》的规定,也是众所周知的生活常识。上述规定的发布单位中有国务院,而国土部和住建部又是国务院的下属单位,全国的土地登记资料集中于国土部门,全国的房产登记资料集中于房产部门,也就是说,全国的房地产信息都集中在国务院手中。国务院很容易就可以收集到任何房产的信息,无论是按房地产坐落查询,还是按产权人姓名查询,都不会有任何障碍。有兴趣的话,还可以模糊查询任何房产的转让过程。所以,要求官员自行申报的规定,违反了不知情、方需报的普通逻辑。

 

其次,不必要的自行申报,带有明显的有罪推定痕迹。对于国务院已经掌握,且没有人能比国务院掌握的更详细的房产登记资料,再让官员自行申报一下,意义何在?既然最终目的是调查问题,那就应该由调查人去调查,而不应是由被调查人自己交待。现在所有副处级以上干部都要交待,对于其中没有问题的官员,岂不是一种权利侵犯?总不至于所有副处级以上干部都是有问题的吧?

 

再次,不必要的自行申报,还带有重口供、轻证据的刑事办案陋习。既然国务院完全可以很轻松的查出来,为什么还要当事人自己申报?正常情况下,无非是因为让当事人自己说,可以更省事,可以避免调查错误的风险,可以死死抓住当事人的把柄。显然,这都不是专业的依法办案方式。

 

最后,但不是最不重要的,不必要的自行申报,与绿化造林的国策明显不符。全国这么多副处级以上干部,都作这种不必要的申报,光纸张就要用去多少?

 

说房产不需要自行申报,并不等于说官员的房产不需要监督。房产是绝对需要监督的,但监督的方法不应该是申报,而应该是促使房地产部门允许任何公民、以任何方式对房产登记进行任意查询。

 

首先,需要说明的是,房地产登记是一种公示登记。所谓公示,就是向公众展示,就是要让所有人知道,更应该让那些想知道的人知道。很遗憾,对于这种源于德国的制度,传到中国后,被净了身。比如,各地房地产登记部门都仅允许按房地产坐落查询,且查询范围仅限于现有情况,若想查历史情况,则需要业主同意。除了业主想卖房,否则没有业主会同意你去查它的房产历史情况。所以,当前的法律和实践,都仅是对房产登记信息进行了很有限的公开。

 

其次,问题是,需要监督的对象是人,而不是房产本身。如果不和人有关系,谁吃饱了撑的会去想查一查马路边的房子归谁?所以,需要做的是允许按产权人(业主)姓名查询,并允许以模糊方法查询房产历史交易信息。只要允许,这一点并不难做到。国家只要把信息输入电脑,把电脑交给查询人使用就可以了。不需要为查询人的智商费神。

 

再次,只要可以任意查询,一定会有很多人主动向中共中央国务院举报有房产问题的官员,反腐工作一定可以卓见成效。

 

最后,从任意查询中,我们不但可以发现有问题的官员,还可以发现抬高房价的那些人。目标明确之后,再出台有针对性的调控措施,效果一定好于现在的盲人摸象。如此一来,必然会有大批热钱撤离房地产。房价回归理性,指日可待。

 

王秋瑞  律师                          

上海大邦律师事务所                    

地址:上海市南京西路819号中创大厦17

电子邮箱:steven.wang@debund.com     

手机:135 8578 1099  

  评论这张
 
阅读(946)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018